BERRYCUP
Блог
о менструальных чашах и женской гигиене

Месячные — не табу

Это огромная часть женской жизни. Такая же, как необходимость пить воду. Не стесняйтесь говорить об этом. Месячные — не табу.

Тебе 13. Первые месячные начинаются внезапно, но так же «по-взрослому» больно и неприятно. Ты стеснительно мнёшься перед мужчиной-физруком, который очень не любит освобождать от занятий. Как объяснить ему, что у тебя уважительная причина, не произнося этого неловкого слова «месячные»?

Тебе 20. В первый день месячных ты украдкой проверяешь сидение в аудитории: не протекла ли? Пара долгая — полтора часа. Выходить нельзя, преподаватель говорит: «Не маленькие! Не описаетесь!». А объяснять ему перед всей группой, что тебе в туалет не писать надо... Засмеют же!
Тебе 25. Ты тихонько подходишь к коллеге. Есть прокладка? Ее рука так же тихонько проскальзывает в сумку, вытаскивает и незаметно передаёт полиэтиленовый квадратик тебе. На эту сцену можно накладывать саундтрек из фильма про Штирлица. Ты сразу же прячешь прокладку в карман. Фух, кажется, никто не заметил.

Все эти секреты, перешептывания, уловки скрывают то, что происходит почти с каждой женщиной* половину ее жизни. Каждый месяц. Целую неделю.

И об этом — почему-то! — нельзя говорить вслух.

Но на самом деле — можно и нужно. И чем смелее мы будет это делать, тем спокойнее общество будет к этому относиться.

У нас есть месячные, и, кстати, менструальные выделения — красные, а не голубенько-прозрачные, как в рекламе прокладок.

Но это огромная часть женской жизни. Такая же, как необходимость пить воду. Не стесняйтесь говорить об этом. Месячные — не табу.

*мы имеем в виду всех, у кого есть женские половые органы, вне зависимости от половой идентификации
Подпишись на наш инстаграм
Есть вопросы?
Ответим на все,
даже самые неудобные